河南省學生資助工作相繼收到教育部全國學生資助管理中心兩封賀信    

    央廣網河南分網6月2日消息(記者汪寧)6月2日,記者從河南省教育廳了解到,在全國學生資助管理中心“2019年國家資助托起大國小匠”評選活動和“2018-2019學年中等職業教育國家獎學金獲獎學生優秀代表”遴選活動中,河南省入選數量均居全國第一,收到教育部全國學生資助管理中心連發兩封賀信祝賀。

  “國家資助托起大國小匠”是全國學生資助管理中心從2018年開始啟動的一項年度資助育人活動,聚焦當年全國職業技能大賽獲獎中職學生,以征集風采錄的方式,總結彰顯他們在國家資助政策幫扶下克服困難、勤奮學習、成長成才的先進事跡,樹立標桿,推動資助育人工作的深入。

  據悉,2019年,河南省4名中職學生成長成才事跡入選《國家資助 托起大國小匠》名錄,入選人數連續兩年全國第一。4名入選學生分別是漯河市第二中等專業學校安威伍、河南省工業科技學校賈松衡、焦作市職業技術學校郭旭瑩、鄭州市電子信息工程學校張翰汛。

  另外,從2019年秋季開始,國家在中等職業教育學段設立了國家獎學金項目。為強化國家獎學金的育人功效,加強榜樣的引領作用,全國學生資助管理中心在全國2萬名獲獎學生中遴選百名優秀學生。河南省2018-2019學年中等職業教育國家獎學金獲獎學生中有7名學生入選,數量并列全國第一。7名學生分別為河南省博愛縣職業中等專業學校劉淑潔、三門峽市體育運動學校安琪、新鄉職業教育中心王瑞琦、河南信息工程學校張樂、河南省經濟技術中等職業學校楊慧珍、河南省工業科技學校程前、河南省商務中等職業學校劉肖衛。