8月28日,記者從鄭州市糧食和物資儲備局獲悉,為了完善糧食應急儲備體系、增強糧食應急保障能力,該市建成了327個糧食安全應急網點。

  鄭州是糧食儲備大市,僅市縣兩級政府小麥儲備就可以保障全市6個月的口糧供應。鄭州市域內還有大量的中央和省級糧食儲備。同時,成品糧油儲備可滿足全市市民15天的需求。

  “糧食庫存充足,還要有完善暢通的供應渠道!痹撌屑Z食和物資儲備局儲備管理處處長羅亞東介紹,2009年至今,鄭州市已建立了完善的市縣兩級地方糧油儲備體系,為糧食應急工作奠定了基礎,但加工網絡不夠完善、供應渠道不夠通暢的問題仍然存在。

  為了補齊這一“短板”,今年3月9日,鄭州市人民政府印發《鄭州市糧食安全應急網點管理暫行辦法》,提出:鄭州市包含鞏義、滎陽等在內的每個鄉鎮、街道辦事處應至少建設或選定1個糧食安全應急網點;在城區和人口集中的工礦區和高校區,每3萬到5萬人應至少建設或選定1個糧食安全應急網點,政府對糧食安全應急網點給予資金補貼。

  目前,該市12家應急儲備、應急加工、應急配送企業和327個應急網點已全部建設完畢,在全市形成了布局合理、功能完善、保障有力的糧食安全應急體系。(記者 李若凡)